Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 20 см, от светло-охристой до оранжево-коричневой окраски, в молодости полушаровидно-колокольчатая, закрытая, в старости выпуклая, с небольшим бугорком, мясистая. Кутикула мелкозернистая, с темными точками. Пластинки сначала глинисто-белые, потом коричневого цвета, тонкие, выгнутые, свободные. Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка длинная, мясистая, желтая и мелкочешуйчатая, имеет кольцо. Над кольцом ножка гладкая, бледно-охристая, а внизу темная и зернисто-мучнистая. Мякоть беловатая, в ножке красноватая.
Сезон и место. Растет в конце лета и осенью в прореженных лиственных и хвойных лесах, а также в кустарниках, на выгонах, на богатой питательными веществами почве, а также на полянах, преимущественно возле крапивы. Очень редкий гриб.
Сходство. Гриб настолько приметный, что спутать его с другими почти невозможно.
Оценка. Съедобен, очень вкусный но встречается редко можно сказать деликатесный гриб.